2017年10月22日 星期日 农历农历二零一七年九月初三 22:05:56                                                                                  网站声明 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
  • 旅客乘飞机出行小常识
  • 更新: 2014-01-22 点击次数:16904
  •     现在,越来越多的人选择乘坐飞机这一快速、便捷的方式出行,其中不乏一些初次乘坐飞机的旅客,坐飞机应注意些什么呢?下面是一些小常识,供广大旅客做出行参考。

      1、安检常识:

      航空运输的首要原则是保证安全,民航安检部门在保证安全的前提下,为航空消费者提供优质、高效、快捷的服务。

      安检时,请您主动向安检人员出示登机牌和有效身份证件。安检人员审核后将在登机牌上盖章。您和您随身携带的所有物品必须接受安全检查。

      为了保证航空安全,特殊情况下可实施安检特别工作方案,可能要求您解下皮带、脱鞋,检查您携带的照相机、移动电话、玩具等。发现可疑物品时,将开箱(包)检查,请您主动配合安检人员的检查。

      为了保证按时起飞,您应提前到达机场,为接受安全检查留出充足的时间,减少不必要的麻烦。

      2、禁止随身携带和限制随身携带的液态物品的种类:

      (1)禁止随身携带的物品:

      液体饮料:如矿泉水、茶水、碳酸饮料、牛奶、酸奶、果汁等;

      洗漱化妆用品:洗发水、沐浴露、

      凝胶用品:定型水、啫喱水等;

      药品:如眼药水、口服或外用药液、喷剂等;

      液态食品:甜面酱、瓶装罐装罐头等食品;

      气雾剂:喷雾剂,如:一条根、云南白药、蛇油精等。

      (2)限制随身携带的物品:

      化妆品:单瓶容器容积不超过100ML的面部化妆品可随身携带,超量需托运。

      3、登机牌上的信息很重要。

      您办理完乘机手续后会取得登机牌,而登机牌是您乘坐飞机唯一的登机凭证,因此请您妥善保管。登机牌上的信息您应仔细阅读,其中常规的内容包括:姓名、航班号、乘机日期、登机口的位置、登机时间、座位号码、舱位等级、始发地和目的地。请仔细核对您的证件与登机牌上的姓名是否相符,如有不同请及时联系相关部门予以更改。最重要的是,每一张登机牌上都会有特别提示的内容:登机口于飞机起飞前10分钟(或15分钟)关闭(因各航空公司规定有所不同,因此登机口的关闭时间也不同)。这句话的意思是告知您,飞机会在起飞前10分钟(或15分钟)(根据登机牌上列出的时间)按时关闭舱门。因此,有了登机牌,您还需在规定的时间内登机,方可顺利成行。

      4、请及时关注候机显示屏及广播。

      当您进入候机厅候机时,应按照登机牌的指定登机口候机,及时关注航班显示屏及候机广播的相关内容。如遇特殊情况,航空公司会临时改变登机口,变更后的登机口位置将通过显示屏或候机广播告知您。因此,您登机牌上列明的登机口有可能不是您最终登机的准确位置,请您留意临时变更的相关乘机信息。

      5、大件行李的处理。

      在登机口、客舱门,工作人员将检查和鉴别您随身携带的行李是否符合要求:体积不得超过20*40*55厘米;重量不得超过5公斤;头等舱旅客可随身携带2件物品,公务舱及经济舱旅客每人只能随身携带1件物品。如遇超大、超重、超量的随身携带行李,工作人员会临时为您的行李办理托运手续。

      6、有些常坐飞机的旅客,在通知登机后,往往拖到飞机起飞时间才登机。

      有些旅客认为,办好登机手续后飞机就一定会等他,在繁忙的机场,一个航班早一分钟登机结束,机组就可以早一分钟向航空管制部门提出起飞申请,这样的好处是,飞机有可能提前几分钟起飞,甚至有可能提前十分钟起飞,因旅客迟上飞机的原因造成的影响有时不是那么微不足道的。

      7、旅客办完乘机手续后在候机楼内购物,迟迟不登机。

        有些旅客办完乘机手续后在候机楼内看书、打电话、购物、用餐,往往不注意听登机广播,导致机场方面不断广播找人,飞机不得不等待,造成航班延误。旅客迟迟不登机,航空公司不能无限制地等待,会为了大多数旅客的利益,卸下未登机旅客的托运行李而起飞,该旅客将无法乘坐本次航班。