2017年10月22日 星期日 农历农历二零一七年九月初三 22:06:14                                                                                  网站声明 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
动态信息
  • 铁道部山东省人民政府关于新建青岛北客站及相关工程初步设计的批复
  • 更新: 2017-08-18 点击次数:2877
  • (一)站房

    1.站房建筑面积6.14万平方米。

    2.总平面及道路交通

    (1)建设、设计单位应尽快与青岛市相关部门对接,明确城市轨道交通线位、站位的细部尺寸。结合广场、周边道路的标高及城市轨道交通的细部尺寸,对站房与城市轨道交通及周边道路的衔接进行优化,尽量减少旅客换乘距离。

    (2)核减东西广场方向落客平台宽度(东广场方向落客平台宽度20米)。

    (3)东站房前方2处楼、扶梯分别向南、北方向对称偏移,避开售票室入口。

    (4)行包库、伙食团并栋,调整平面布置,尽量减少对站房景观的影响。

    (5)明确铁路用地范围,在铁路用地范围内规划乘务员公寓。

    3.平面功能

    (1)根据相关专业审查意见,核减设备用房面积,并调整布置。

    (2)地下层东、西站房处宽度应与中间部分等宽。充分利用地下通廊两侧附跨。

    (3)调整贵宾候车室及贵宾垂直电梯的布置,在东站房内设1主2附3个贵宾候车室,在西站房内设1个贵宾候车室。确保主贵宾室室内空间方正、完整。

    (4)在站房适当位置设置职工淋浴间。

    (5)取消进站厅玻璃隔断及高架层进站通廊,设置各站台独立进站口。

    (6)将高架层候车室厕所移至两侧。

    4.建筑形式

    站房建筑造型经过多轮次优化,已得到部、市有关部门认可,在保证外观效果不变的前提下对墙面、屋面的用料及细部进一步优化。

    5.竖向设计

    (1)进一步核实站房高架层楼面标高,在满足工艺要求的前提下,尽量降低高度,缩短旅客流线。

    (2)在不降低地下通廊地面标高的前提下,尽量提高通廊净高。

    6.装修标准

    (1)大厅及候车区域采用中档花岗岩地面,出站厅、中央通廊采用普通花岗岩地面,其他办公房间原则上采用地砖地面。

    (2)站台采用普通花岗岩地面,考虑车辆通行的需要。

    (3)站房内装修根据不同的使用要求区别对待,进一步细化各功能区的标准。

    (4)补充贵宾、高架候车室等主要区域的内装修设计方案,进一步核实各部分的装饰工程数量。

    (5)装饰装修设计方案报铁道部审查后实施。

    7.结构设计

    (1)原则同意站房结构体系,主体屋盖采用大型拱形空间钢结构,楼盖采用实腹工字钢梁和V型钢柱加混凝土柱。根据站场平面改变,调整柱网布置。

    (2)同意站房按安全等级为一级、抗震设防烈度为6度、地基基础的设计等级为甲级、地下主要构件使用年限100年、地上结构设计基准期为50年、耐久性满足100年的设计要求开展下阶段设计。

    (3)结合风洞试验结果,合理选取站房、雨棚的风荷载的取值。

    (4)优化站房地下通道侧壁结构,简化基坑围护。

    (5)根据场地地质资料,进一步优化站房基础的设计。

    (6)结合当地的气候特点,落实站房的防裂缝设计、施工措施。

    (二)其他生产房屋的设计原则

    1.按照各专业审查意见,调整新建生产房屋的设置规模和设计标准。

    2.信号房屋按照《铁路信号房屋设计参考示意图》布置核减面积,结合其他办公房屋布置预留发展条件。

    3.在动车组运用所设公安派出所、乘警队,房屋与动车组运用所候班楼并栋设计,综合楼面积控制在2890平方米以内,按有关要求配备装备。

    4.结合房屋布置分散设置室内厕所,取消室外厕所。

    (三)室内给排水、采暖、通风、空调

    1.原则同意新建房屋室内暖通空调、给排水、消防的主要设计原则。

    2.空调采暖系统应分区域、分功能选用不同的设计标准和系统型式,确保核心区域的环境舒适及工艺房间的环境要求,设备的选型应标准化、规模化。

    3.冷热源采用电制冷及市政热源方案,落实市政热源相关费用。

    4.结合建筑平面调整和装修要求,优化进站广厅空调系统型式及贵宾室空调送回风口布局,高架候车室内空调机组应采取隔振降噪措施,并做好室内各种管线的综合。

    5.贵宾室设置卫生热水设备,出站厅仅预留空调、采暖土建条件,优化雨水系统设计,相应核减投资。

    6.核实部分空调、卫生洁具等设备和材料的单价及数量,调减系统投资。

    (四)消防

    1.行包地道、出站地道(不含出站厅)可按照城市交通隧道考虑进行消防设计。核实消防泵组、水炮、消火栓及泄压阀等设备和材料的单价,相应核减投资。

    2.按铁路防火规范在通信、信号机械室和电源室、10kV及以上配电所的主控室、信息主机房、客运信息机房、柴油发电机房设置气体灭火装置,核减气消数量,调整投资。

    3.电力、通信、信号电缆穿墙体、楼板的孔洞设防火封堵,其他按现行建筑及铁路防火规范开展设计。

    4.消防施工图报送铁路消防主管部门审批。

    (五)安装及附属工程

    新建无站台柱雨棚7.07万平方米(结构投影面积)。根据生产房屋设计规模和总平面布置的调整情况,核实站台、围墙、道路、管沟等附属工程数量。

    (六)新建房屋总规模

    本工程按新建站房6.14万平方米,其他生产房屋3.56万平方米开展下阶段设计。

    五、线路及站场

    (一)同意在既有沧口站西南侧与环胶州湾高速公路间新建青岛北客站,在沙岭庄站新建动车组运用所。

    (二)结合新建客站,青岛北站至四方站间按客货分线布置,其中青岛北向沙岭庄方向新建客车双线绕过沙岭庄站在K8+500附近与既有胶济铁路衔接后利用既有线引入青岛站;青岛北站至沙岭庄既有双线作为货车线兼动车组走行线;沙岭庄至四方新建第三线作为货车线并与既有青岛港沟通。

    (三)青岛北站

    1.新建青岛北客站规模采用18条到发线(含正线)及14个站台面。其中车站东侧基本站台采用500米x18米xl.25米,第一中间站台采用500米x12米x1.25米,其余中间站台采用450米x12米x1.25米,西侧基本站台采用450米x12米x1.25米。西侧2个中间站台间按2台夹4线布置,不靠站台正线为胶济客运专线正线;东侧基本站台与中间站台按2台夹4线布置,不靠站台股道与青岛北至娄山货车线沟通。

    2.青岛北站北端咽喉按五线布置,其中西侧2条为胶济客运专线正线,中间2条为青荣城际正线,东侧1条为货车线,车站两端道岔根据最终引入线数量及到发线分工进行调整。原则上西侧办理青岛站经青岛北直通客车作业。东侧到发线主要办理普速客车作业,中间到发线主要办理青荣城际客车作业。

    3.优化车站两端咽喉区布置,取消不必要的平行进路,减少道岔及渡线。进一步优化车站纵断面,车场标高根据合理的场地排水条件确定,并尽量与周边城市道路标高相衔接。

    (四)沙岭庄站

    同意结合动车组存车场改建沙岭庄站,既有货运车场保留到发线6条(含正线),车站西侧设动车组运用所,并根据动车组运用所要求紧凑布置。结合现有专用线使用情况,优化保留的专用线接轨通路,尽量减少与正线立交工程。沙岭庄站货场拆除后还建位置,结合青荣城际引入及青岛枢纽货运规划统筹研究,另行确定。

    (五)四方站:结合沙岭庄至四方站三线布局,对车站沙岭庄端咽喉简单改建,尽量少动既有道岔。

    (六)轨道

    1.既有货车线改建地段维持既有标准不变,新建地段按重型轨道标准一次铺设区间无缝线路设计。钢轨采用60千克/米,轨枕采用Ⅲ型枕1667根/公里。正线采用有砟轨道,I级碎石道砟。青岛北站内采用新轨、混凝土宽枕,到发线采用无缝线路。

    2.青岛北站济南端及胶济车场青岛端采用18号道岔;青岛端往动车组存车场径路上的道岔、动车组存车场出入段端道岔及沙岭庄站位于货车正线上的道岔采用12号,专用线及其他站线上的道岔采用9号。沙岭庄及四方站货车到发线、专用线及其他站线采用再用轨,改建的既有轨道及道岔尽量利旧。

    六、地质及路基

    (一)根据站场设计方案优化调整情况,补充完善地质勘查资料。对站房、桥涵及路基工程中各类特殊岩土工点,应按工点要求进行补充勘探和编制地质资料。

    (二)暂定采取柱锤冲扩碎石桩处理工程范围内人工杂填土、软土及松软土地基。下阶段应由建设单位牵头、设计单位配合,选择具有代表性的典型地段,尽快开展现场试桩试验,待取得成功后全面推广采用。

    (三)设计采用的桩网结构比选方案投资过大、不可行。应补充研究其他经济合理的地基处理候选方案,明确其施工工艺、工程数量及工程投资。

    (四)原则同意设计采取的其他设计原则与工程措施。

    七、桥涵

    (一)设计采用洪水频率:1/100。

    (二)设计活载:中—活载。

    (三)本线建筑限界执行铁道部《新建时速200~250公里客运专线铁路设计暂行规定》(铁建设[2005]140号)。

    (四)主要设计原则

    原则同意设计文件关于桥涵孔径式样、建筑材料、基础类型选择等主要设计原则,简支梁主要采用《通桥(2005)2201》系列通用梁图,货车线根据相应速度目标值及施工组织及梁场布置安排等亦可采用《通桥(2005)2101》系列通用梁图,桥墩原则上采用圆端形桥墩,T型桥台,根据工点具体地质情况设计选用桩基础或明挖基础。根据环境情况按《铁路混凝土结构耐久性设计暂行规定》要求做好桥涵混凝土耐久性设计。既有线施工注意做好施工防护设计,确保运营及施工安全。

    (五)李村河特大桥

    原则同意设计采用的50—32米预应力混凝土简支梁桥式桥跨方案,圆端形桥墩,T型桥台,钻孔桩基础,水中墩采用钢筋混凝土薄壁围堰施工。

    八、车辆

    (一)同意四方站增设红外线轴温探测设备l台。完善既有红外线轴温探测和车号识别系统。同意青岛北站房内设客列检,房屋建筑面积按350平方米控制,客列检设客车运行安全监控系统(TCDS)1台。

    (二)动车组存车场总平面布置方案及规模

    1.沙岭庄站改设动车组存车场,隶属青岛动车组运用所管辖。停车场和检查库按两级场布置。

    2.动车组存车场设4线检查库、14条存车线(其中4条按线间距6米布置),并适当预留发展条件。设临修库线、不落轮镟线、洗车线各1条、走行部诊断设备1台。

    3.结合地形及预留发展需要进一步优化总平面布置。

    (三)动车组存车场设计内容

    1.检查库及边跨长×宽轴线尺寸为498米×(33米+9米)+102米×9米(二层)。边跨内考虑客车技术整备用房。检查库预留接建条件。

    2.动车组外皮洗刷库长×宽轴线尺寸90米×9米+30米×6米。设双向洗车及短编组动车组牵车设备各1台。

    3.临修库长×宽轴线尺寸为66米×15米,不落轮镟库长×宽轴线尺寸为36米×9米,库内按不挂网进行设计。

    4.存车场增设2×10立方米/分钟空压机间1处,新建房屋建筑面积按100平方米控制。设乘务派班及候乘楼,房屋建筑面积按1300平方米控制。

    九、通信

    (一)传输及接入系统

    青岛北站新设SDH2.5Gb/s传输系统及SDH622Mb/s接入网设备各1套。

    (二)铁路专用通信

    青岛北站新设调度通信车站设备。

    (三)无线通信

    青岛北站新设GSM—R基站。利用光纤直放站解决区间弱场强覆盖问题。

    (四)通信电源

    1.青岛北站新设置-48V高频开关电源设备和阀控式密封铅酸蓄电池组。

    2.青岛北站新设电源及环境监控系统设备。

    (五)通信线路

    沙岭庄至青岛北站新设24芯光缆1条。

    十、信号

    (一)行车指挥系统

    l.青岛北、沙岭庄站(含青岛动车组运用所道岔及相关股道)设置调度集中分机系统(CTC),四方站CTC分机设备利旧修改,均纳入济南铁路局调度所调度集中总机系统。

    2.济南铁路局调度所调度集中总机系统相应修改软件。

    (二)列车运行控制

    1.青岛北至四方客运专线正线新建四显示自动闭塞,双线双方向运行,正向按自动闭塞追踪运行,反方向按自动站间闭塞行车,自动闭塞追踪间隔应满足运输需求,自动闭塞设备采用ZPW-2000系列无绝缘轨道电路设备。

    2.沙岭庄至四方货运线(单线)按自动站间闭塞设计,区间空闲检查采用ZPW-2000系列无绝缘轨道电路。

    3.青岛北至四方客运专线正线、青岛北至青岛动车组运用所新建CTCS2列控系统,为统一设备类型,便于运营维护,列控系统设计标准应与胶济客运专线一致,其中青岛北站股道增设应答器设备。

    4.青岛地区CTCS2贯通工程应考虑本工程的实施情况预留条件,避免工程废弃。

    5.青岛动车组运用所应配置相应的动车组超速防护设备(ATP)检修监测设施及备品备件。

    (三)联锁设备

    1.青岛北、沙岭庄站(含青岛动车组运用所道岔及相关股道)新建硬件冗余型计算机联锁设备,本工程应预留其他线路引入条件。

    2.四方站既有联锁设备利旧改造。鉴于沙岭庄站与青岛动车组运用所咽喉区重叠,在列控系统、联锁设备的设计中增加相应联锁照查条件。

    3.新建联锁车站站内采用97型25Hz相敏轨道电路,正线接发车进路采用叠加预发码方式,到发线股道采用叠加发码方式,发码设备与区间设备一致。

    4.根据确定的道岔类型配置相应转辙设备。

    (四)其他

    1.青岛北、沙岭庄站(含青岛动车组运用所道岔及相关股道)配置信号集中监测系统,其监测功能可参照铁道部有关暂行技术条件,结合本线设备配置及运营维护实际需要合理确定监测功能。其中取消道岔缺口检查和环境监控功能,四方站既有监测设备利旧改造。

    2.青岛北、沙岭庄站(含青岛动车组运用所道岔及相关股道)设置信号设备雷电及电磁兼容综合防护系统。信号房屋应统筹考虑综合防雷的要求,在房屋工程设计中预埋相关屏蔽网、带、接地下引线和室外接地等设施。四方站利用既有。

    3.倒替下来的既有胶济铁路电气化工程装备的自动闭塞、转辙、轨道电路等设备应充分利用于本工程或作为维修备品备件。

    4.信号房屋按铁道部鉴定中心《关于发布铁路信号房屋设计参考示意图的通知》(鉴信[2007]335号)要求设计。

    十一、信息

    (一)运输组织信息系统

    青岛北站暂设行包管理信息系统的综合布线。

    (二)客运管理信息系统

    1.票务系统

    (1)客票采用纸质磁卡票。

    (2)车站设置售检票设备及相关设备。按近期客流量,考虑站内、外售票及人工和自动售票比例等因素,确定的人工窗口售票及自动售票终端数量。适当增加基本站台候车厅进站闸机数量,快速进站口双向闸机改为单向闸机,增设贵宾候车室进站闸机。

    2.旅客服务信息系统

    车站新设旅客服务信息系统,完成综合显示、客运广播、信息查询、视频监视、入侵报警、旅客携带物品安全检查、时钟等功能。

    (1)综合显示子系统

    显示屏规格、尺寸应与建筑结构相协调。

    进站LED显示屏视频显示区域采用全彩屏,不设置安检PDP屏,站台屏暂按每个站台2块设置,取消自动售票机、快速进站口、观光层檐口、二层进站上车电梯口等处的LED显示屏。东侧出站口两侧各设出站显示屏1块。出站通道屏采用双面显示屏。

    (2)广播子系统

    车站新设广播子系统,采用数字广播技术,为旅客提供清晰音频信息。

    (3)视频监控系统

    利用通信系统设置的综合视频监控平台,新设摄像机、解码器、显示设备等,为车站客运管理及公安管理提供视频监控信息。

    (4)时钟子系统

    车站新设时钟子系统,为旅客和车站工作人员提供统一时间。车站设置二级母钟,接收一级母钟时钟信息,控制车站范围内设置的子钟同步工作。应尽量利用显示屏显示时间信息。

    (5)查询子系统

    车站新设查询子系统。自助查询终端应和求助及视频监控系统综合考虑。

    (6)求助设施

    车站新设求助设施,适当设置旅客求助分机或招援按钮。

    (7)站台票发售系统

    新设站台票发售系统,旅客以自助或窗口方式购买站台票。站台票发售地点应尽量靠近旅客进、出站区域。

    (8)旅客携带物品安全检查设施

    根据站房布局调整,确定旅客携带物品安全检查设备设置位置及数量。

    (9)入侵报警系统

    新设入侵报警系统,实现重点场所的安全防范。

    (三)经营管理信息系统

    为了办公自动化系统及公安管理信息系统需要,新建计算机网络,配置适量的计算机终端设备。

    (四)其他

    车站新建火灾自动报警系统及消防联动控制系统,包括吸气式烟雾探测火灾报警系统及大空间智能型灭火控制系统。

    同意新建楼宇自动化控制系统。

    机房、配线间设置环境监控设备。客票发售、旅客服务信息系统等机房按集中设置的原则建设。机房、设备间的空调、装修严格按有关规范执行。

    UPS备用电源的备用时间按30~60分钟考虑。

    十二、电气化

    (一)采用带回流线的直接供电方式,新建青岛北牵引变电所,采用单相牵引变压器,安装容量为2×31.5MVA。

    (二)牵引变电所外部电源可利用既有沧口牵引变电所电源。

    (三)接触网采用全补偿简单链型悬挂,主要技术标准与胶济客运专线一致。

    (四)青岛北站雨棚及高架站房范围内利用雨棚柱悬挂接触网,无法利用时采用线间立柱方式,支柱采用H钢柱,高架候车室、雨棚覆盖区域以外、咽喉区采用硬横梁,支柱采用等径钢管柱。

    (五)新建区间线路路基地段采用横腹杆式混凝土支柱,T型梁桥上采用格构式钢柱。

    (六)动车组运用所内采用软横跨。

    (七)青岛北站范围内站线下锚采用恒张力弹簧补偿装置,其他采用滑轮补偿装置。

    十三、电力

    (一)新建青岛北35/10kV变电所,引入2路35kV电源,电源线路容量按远期需要建设,装设2台8000kVA变压器并预留增容条件,变电所与牵引变电所合建。

    (二)在站房内新建2座10/0.4kV变电所,分别从新建青岛北35/10kV变电所接引2路10kV电源,变压器容量需考虑必要的商业开发需要,暂按预留2000kVA设计。

    (三)在站房内设置2台1000kVA柴油发电机作为事故备用。

    (四)设置站房机电设备监控系统及火灾自动报警系统。

    (五)结合建筑特点,与建筑专业共同确定照明方案,根据照度标准的要求,设置与建筑风格相协调的灯具,并确定具体布置方案。照明设计方案报铁道部审查后实施。

    (六)动车组运用所从新建青岛北35/10kV变电所接引2路10kV电源,在负荷集中地点新建箱式变电站。

    十四、给排水、环保

    (一)青岛北站利用城市自来水供水,近期设一处接管点,在市太原路的干管上就近接管供水。待市政供水管网具备条件时,可增设一处接管点,两路水源供水。进一步核定接管点供水压力,据此确定设置加压泵站。沙岭庄动车组运用所利用城市自来水直接供水。

    (二)青岛北站、动车组运用所为旅客列车上水站。青岛北站主要承担立折始发车的上水、补水作业,动车组运用所承担进所整备客车的上水作业。青岛北站到发线间设置具有集控、软管回收功能的新型客车上水单栓,正线与到发线间不设置客车上水设施。动车组运用所整备库沿整备线设置具有集控、防溢流、软管回收功能的新型客车上水单栓2排。

    (三)消防设计按《铁路工程设计防火规范》(TBl0063—2007)执行。

    (四)青岛北站、动车组运用所设旅客列车集便污水地面接收设施。青岛北站主要承担中、长途立折终到车的卸污作业,动车组运用所承担进所整备客车的卸污作业。

    青岛北站、动车组运用所设客车集便污水真空卸污设备1套、污物接收线2条。青岛北站接收线位置视场区布置确定,尽可能避开正线及设有雨棚柱的股道间。动车组运用所接收线沿整备线铺设,卸污单元均按16×25米间距布设。

    真空卸污设备间应尽可能靠近卸污接收线,根据站区及整备库平面布置进行设计。

    (五)客车集便污水经厌氧生化处理后汇同其他污水排入市政排水管网。动车组运用所洗车污水经沉淀、过滤后重复利用。取消气浮、消毒单元。

    在建设及运营期应关注市政站前配套道路、排水管网及污水处理场的规划及建设,根据其建设进展调整设计。

    (六)青岛北站设垃圾转运站1座,运输车辆视管理方式确定(交由市政部门承运的可不配运输车辆)。

    十五、施工组织及总概算

    (一)本工程施工总工期按24个月安排。

    (二)对站房与地铁共用的基坑、结构等工程应一次设计,同步实施。你公司应与有关单位、部门加强协调、统筹考虑、妥善安排,细化施工组织及有关工程施工工序,避免重复建设或废弃工程。

    (二)站房、雨棚及配套工程设计概算按山东省现行工程定额、费用定额及有关规定进行编制;站场、线路及相关工程设计概算按铁道部铁建设[2006]113号文及有关规定编制。主要材料价格编制期为2009年第一季度,其中钢材、水泥及当地料等价格结合近期市场价格变化情况综合分析后计列。

    (四)设计应优化土方调配方案,充分利用本项目挖方,减少购石填方数量,降低工程造价。

    (五)对站房斜拱基础、高架楼盖及屋盖钢结构、外立面幕墙等,应深化、优化结构和建筑设计,并计算、核实主要工程数量和费用。

    (六)征地拆迁补偿费按国家、山东省及青岛市有关规定分析计列。对征地拆迁评估费、管理费及企业拆迁补偿费等费用,建设、设计单位应根据有关规定作进一步核实,严格控制工程投资。

    (七)暂不计列站房工程有关规费,你公司应向地方有关部门依据相关政策争取减免。

    (八)对与城市地铁共用工程投资暂按铁路、地铁各分摊50%计列,对铁路分摊投资11290万元纳入概算。胶济客运专线公司应抓紧与地方有关单位签订协议,明确工程、施工界面及投资划分等有关事宜。

    (九)本工程初步设计概算总额按459675万元控制(不含与地铁共用工程需地方分摊投资11290万元),其中静态投资445535万元、建设期贷款利息14000万元、铺底流动资金140万元。具体如下:

    线路、车场及相关工程概算总额按285837万元控制,其中静态投资276897万元、建设期贷款利息8800万元、铺底流动资金140万元。

    站房、雨棚及配套工程概算总额按173838万元控制(不含与地铁共用工程需地方分摊投资11290万元),其中静态投资168638万元、建设期贷款利息5200万元。

    (十)胶济客运专线公司按本批复,组织设计单位编制鉴定后修改概算报铁道部核备。

    十六、其他

    (一)对站房与地铁共用工程部分,胶济客运专线公司应抓紧与地方有关单位签订协议,避免重复建设或废弃工程,以保证工程建设顺利进行。

    (二)建设单位应切实承担建设管理职责,加强施工图审核和施工过程管理,优化设计,确保工程建设达到铁道部有关技术标准及本批复的要求和投资控制目标。

    (三)建设单位要加强既有线施工安全管理,细化施工过渡方案,落实安全措施,严格执行既有线施工安全有关规程和制度,确保运营、施工安全并尽可能减少施工对正常运输的干扰。

    附件:1.线路车场及相关工程概算章节费用组成表

    2.站房雨棚及配套工程概算章节费用组成表