2017年9月24日 星期日 农历农历二零一七年八月初五 09:09:25                                                                                  网站声明 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
科技信息
  • 我委组织收听收看第二十九期交通科技大讲堂—我国科技发展形势与交通科技领域进展
  • 更新: 2017-04-26 点击次数:4357
  •       当前和今后一段时期,是交通运输行业深入实施创新驱动发展战略,大力推进供给侧结构性改革的关键时期。进一步加强交通运输科技创新工作是贯彻落实中央部署、当好发展先行官的迫切要求。2016年全国交通运输科技创新暨信息化会议提出,要把科技创新作为交通运输发展新动力的重要引擎,作为迈向交通运输现代化的有力支撑。为指导行业进一步认识科技发展新形势新要求,了解掌握科技计划管理改革进展情况,提升行业对交通科技领域前沿动态及趋势的把握,更好的发挥科技创新的引领支撑作用,日前,我委组织委机关各处室、委直各单位和交通运输企业从事科研、规划、设计、施工、管理工作的相关人员收听收看了交通部举办的第二十九期交通科技大讲堂—我国科技发展形势与交通科技领域进展。

           主讲老师首先介绍了我国科技发展形势,科技支撑战略高、亮点纷呈,战略性的新型产业加速产生,科技成果转化及应用等情况。其次重点阐述了国家科技计划管理改革进展,从总体目标、基本原则和重点研发计划分别进行了解读。最后指出了交通科技领域进展,主要体现在桥梁隧道建设、智能交通、安全应急与保障、新能源汽车推广应用等六大板块,“十二五”期间交通运输领域取得了很大的成果进步。

          主讲老师从科技发展形势、进展、动态三方面着眼科技发展全局,深入浅出而又图文并茂地讲述了当前我国科技发展形势和交通运输科技领域的最新前沿动态,巨大的信息量拓展了我们的科技思维,蕴含的思想性让我们进一步提高了对国家科技创新总体布局的认识,加深了对交通运输科技创新发展形势的理解,也增强了推动交通运输创新发展、转型发展、科学发展的自信心。下一步我们将根据交通运输部关于科技创新工作的总体部署,结合工作实际,加大行业科技创新力度,完善工作机制体制,共同致力于交通运输行业科技创新水平新提升。