2017年10月22日 星期日 农历农历二零一七年九月初三 22:06:09                                                                                  网站声明 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
科技信息
  • 逐梦绿色交通 创建绿色交通城市
  • 更新: 2017-06-21 点击次数:6449
  •        青岛是全国5个计划单列市、14个沿海开放城市、15个副省级城市之一,先后获得中国历史文化名城、首批全国文明城市、全国环境保护模范城市等一系列荣誉称号。2012年被交通运输部确定为全国低碳交通运输体系建设试点城市并于2015年底完成总投资187亿元的32个项目建设。同年我市成为国家低碳试点城市。2013年2月青岛港被交通运输部确定为绿色低碳港口主题性项目管理试点单位,2016年建成总投资22亿元27个项目并顺利通过交通运输部考核验收,获得“绿色港口”荣誉称号。同年11月,被交通运输部确定为公交都市建设示范工程创建城市。2015年,青岛市纳入山东省创建绿色交通省项目,成功申报创建绿色交通城市并按照实施方案计划有序推进,为我市逐梦绿色交通,建设绿色交通城市奠定了基础。

           一、积极组织申报工作,调整优化实施方案

          2015年,市交通运输委积极组织创建绿色交通城市申报工作,编制了《青岛市创建绿色交通城市实施方案(2015-2018)》获省厅和交通运输部批准,我委组织各项目建设单位积极推进项目建设。2016年,根据部和省厅要求组织对方案建设项目进行了调整优化,编制了新的实施方案重点支撑项目报告(2016年版)并获省厅和部批准,方案共29个重点支撑项目,总投资约为37.00亿元,其中节能减排相关投资额27.74亿元。项目实施后预计可节约能源2.87万吨标准煤,替代燃料量为8.37万吨标准油,减少10.6万吨CO2排放。

           二、加强制度标准建设,指导创建工作

           青岛市交通运输委会同市发改委、财政局等7部门印发《关于贯彻落实<山东省绿色交通运输发展的指导意见>的实施意见》。制定印发了《青岛市创建绿色交通城市实施意见》,明确责任分工,落实监管责任。加大检查督导力度,完善推进机制,监管单位深入企事业单位对创建工作进行检查督导和调研,提出要求,进一步明确责任分工,加强项目监管,倒排工期。在创建期间,各项目建设单位每季度填写创建项目进度情况表,每半年、每年对创建情况进行总结,形成书面报告报送我委。我委会同有关监管部门以《实施方案》和各项目建设单位提报的项目建设推进计划方案为依据,对项目实施情况开展监督、检查考核和评估,扎实推进我市绿色交通城市创建工作,引导交通运输企业走绿色发展之路。

          三、加强宣传引导,发挥示范带动效应

           一是积极组织培训。我委先后组织2次绿色交通城市创建暨节能减排工作培训。参加培训的有各区(市)交通运输局、委直各单位、委机关以及青岛市创建绿色交通城市项目企业的节能减排负责人员80余人。各单位结合实际工作都相继组织了培训宣传。

           二是委机关及各交通运输行业单位广大干部职工,积极围绕绿色发展主题开展“节能宣传周”活动,大力宣传绿色交通理念,培育绿色交通文化,形成绿色发展浓厚氛围。认真总结试点示范先进经验,带动行业开展绿色交通城市创建,落实省厅和交通运输部批复的实施方案,确保按期完成创建任务。

           三、发挥节能减排奖励资金引导作用,积极推进项目建设

           2016年交通运输部和省交通运输厅批复实施方案调整后,我市获得中央财政补贴资金8541万元,首批启动资金2689万元已拨付到项目单位,其余将按照交通运输部、省交通运输厅和我市资金管理办法进行拨付。节能减排奖励资金实施,鼓励了项目建设单位节能减排工作积极性。加快推进创建项目建设,为我市逐梦绿色交通,建设绿色交通城市起到了积极的作用。