2017年10月22日 星期日 农历农历二零一七年九月初三 22:06:39                                                                                  网站声明 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
政策法规 - 政策法规
  • 《青岛市轨道交通运营安全疏散规范》
    颁布实施
  • 运管局 更新: 2017-08-10 点击次数:2300
  •     8月1日,市交通运输委、市政府应急办、市质量技术监督局、青岛地铁集团共同编制的《青岛市轨道交通运营安全疏散规范》(以下简称《规范》)公开发布,2017年9月1日起实施。该《规范》是我省乃至全国轨道交通运营安全疏散领域的首部地方标准。

        按照《青岛市“标准化+应急管理”行动计划方案(2016-2020)》部署,依据8部国家标准、1部山东省地方标准及《青岛市城市轨道交通运营突发事件应急预案》,2016年7月起,市轨道交通运营管理处会同青岛地铁集团着手编制《规范》,经调查研究、资料搜集、风险分析、隐患排查、座谈讨论、专家论证、意见征求、修改完善等环节,同年11月完成初稿编撰。经广泛征求市轨道交通运营突发事件专项应急指挥部成员单位意见,收集整理意见建议10条,采纳7条。2017年4月,《规范》通过市政府应急办、市发展改革委、市质量技术监督局、市安全监管局、市公安局、市公安消防局及青岛地铁集团运营分公司等单位相关负责人参加的专家评审。同年7月,《规范》通过市政府应急办、市质监局审核,定于2017年9月1日起施行。

        《规范》规定了青岛市城市轨道交通运营安全疏散的总体要求、安全疏散设备设施、安全疏散工具备品、安全疏散教育培训、安全疏散宣传、预案及演练、安全疏散职责、安全疏散响应、事后处置等方面的基本要求,是《青岛市城市轨道交通运营突发事件应急预案》的具体细化和有效补充。《规范》的颁布实施将规范城市轨道交通运营时发生列车撞击、脱轨、设备设施故障、火灾、突发大客流、大面积停电、恐怖袭击、自然灾害等情况下的安全疏散管理工作,对运营突发事件的事前预防、事发应对、事中处置和善后恢复规范化运行具有重要指导意义。《规范》的运行将为人民群众的轨道交通出行安全保驾护航,为我市率先科学发展,实现蓝色跨越,加快建设宜居幸福的现代化国际城市提供更加有力的安全保障。

    附件:青岛市轨道交通运营安全疏散规范(1).pdf