2017年9月24日 星期日 农历农历二零一七年八月初五 09:26:23                                                                                  网站声明 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
财务管理 - 工作动态
  • 青岛市交通运输委员会2017年部门预算公开
  • 更新: 2017-05-10 点击次数:5817
  • 第一部分  部门概况

         一、主要职能

    (一)承担涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划;负责重点交通运输枢纽、站场的规划、建设和管理工作。

    (二)拟订全市公路、水路行业规划、计划和政策并监督实施;起草相关地方性法规、规章草案;指导公路、水路行业有关体制改革工作。

    (三)承担道路、水路运输市场监管责任;拟订道路、水路运输有关政策、准入制度、运营规范并监督实施;按规定组织协调重点物资、紧急客货运输;指导道路、水路运输服务行业管理工作。

    (四)承担公路、水路建设市场监管责任;拟订公路、水路工程建设相关政策、制度并监督实施;组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作;指导公路、水路基础设施管理和维护工作。

    (五)负责提出公路、水路固定资产投资规模和方向、政府财政性资金安排建议;拟订全市公路、水路有关规费政策并监督实施;提出有关财政、土地、价格等政策建议;负责公路通行费收费、超限超载检测站点设置的报批工作;指导行业投融资工作。

    (六)承担全市所辖高速公路统一管理责任;负责全市公路的布局规划,组织公路及其附属设施的建设、养护和管理;监督和指导农村公路规划、建设、养护和管理工作。

    (七)负责港口总体规划编制,港口公用基础设施的规划、建设和维护管理;负责对港口、航道等建设市场秩序进行监管,对港口建设项目的工程质量、安全进行监督;负责对港口岸线、陆域、水域实施统一行政管理;负责港口引航管理工作。

    (八)负责协调全市铁路、公路、水路、航空等运输行业之间的衔接和联合运输;参与编制空港发展规划及空港工程建设项目的评审、监督;指导铁路道口的安全管理工作。

    (九)编制现代物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施;指导全市现代物流业发展工作。

    (十)贯彻实施国家交通科技政策、技术标准和规范;参与行业科技开发,推动技术进步;指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作;指导行业教育、培训工作;负责相关行业统计,发布有关信息;指导公路、水路安全生产和应急管理工作;负责全市交通战备工作;承办市国防动员委员会的有关工作。

    (十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

    二、机构设置                      

    青岛市交通运输委员会设11个职能处室:办公室、政策法规处(挂行政审批处牌子)、规划基建处、综合运输管理处、财务处、组织人事处、安全监督处、物流业发展处、科技处、宣传教育处、市交通战备办公室。

    按规定设置纪委(挂监察室牌子)、机关党委、工会和团委、审计处(与监察室合署)。

    三、预算单位构成

    青岛市交通运输委员会部门预算包括:委本级预算、委属行政事业单位预算。

    纳入青岛市交通运输委员会2017年部门预算编制范围的预算单位共15个,包括:

    1.青岛市交通运输委员会(本级);

    2.青岛市公路管理局;

    3.青岛市道路运输管理局;

    4.青岛市交通运输委员会港航管理局;

    5.青岛交通开发投资中心;

    6.青岛市高速公路管理处;

    7.青岛市交通运输监察支队;

    8.青岛市机动车维修行业管理处;

    9.青岛市港航执法大队;

    10.青岛市交通工程质量安全监督站;

    11.青岛市铁路道口安全委员会办公室;

    12.青岛市交通运输委员会会计中心;

    13.青岛市交通运输公共服务中心;

    14.青岛国际航运服务中心;

    15.青岛市轨道交通运营管理处。

    第二部分   2017年部门预算情况和重要事项说明

    一、2017年部门预算情况说明

    (一)2017年收支预算总体情况说明

    2017年收入预算为111920.63万元,其中,财政拨款73920.63万元,占66.05%;其他收入38000万元,占33.95%。

    2017年支出预算为111920.63万元,其中,基本支出111920.63万元,占100%。

    (二)2017年收入预算情况说明

    2017年收入合计111920.63万元,其中:财政拨款收入73920.63万元,占66.05%;其他收入38000万元,占33.95%。

    (三)2017年支出预算情况说明

    2017年支出合计111920.63万元,其中:基本支出111920.63万元,占100%。

     (四)2017年财政拨款收入支出预算总体情况说明

    2017年财政拨款收支预算73920.63万元。与2016年相比,财政拨款收支总计增加8427.19万元,增长12.87%。主要原因:根据市财政有关规定,用于完成特定工作任务和事业发展目标安排的专项支出列入公用经费,不再单独安排专项支出。

    (五)2017年一般公共预算财政拨款收入支出预算情况说明

    2017年一般公共预算收入48805.35万元,与2016年相比,减少1323.39万元。主要原因:根据国家政策调整工资,人员经费减少。

    2017年一般公共预算支出48805.35万元,与2016年相比,减少1323.39万元。主要原因:根据国家政策调整工资等,人员经费减少。其中:社会保障和就业(类)支出4426.72万元,占9.07%;交通运输(类)支出38980.06万元,占79.87%;住房保障(类)支出5398.57万元,占11.06%。

     

    具体情况如下:

    1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)3229.61万元,比上年增加3229.61万元,主要原因是养老保险改革后支出功能科目调整。社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)  1197.11万元,比上年增加1197.11万元,主要原因是养老保险改革后支出功能科目调整。

    2.交通运输(类)公路水路运输(款)行政运行(项)支出2592.42万元,比上年增长5.62%,主要原因是精神文明单位补助标准变化。交通运输(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项)支出36038.78万元,比上年减少22.84%,主要原因一是支出功能、经济科目调整,二是根据国家政策调整工资。交通运输(类)铁路运输(款)铁路安全(项)支出348.86万元,比上年减少9.59%,主要原因是人员减少。

    3.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)支出2280.04万元,比上年增长933.94%,主要原因是支出经济科目调整。住房保障(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)支出218.29万元,比上年增长764.51%,主要原因是支出经济科目调整。住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)支出2900.24万元,比上年增长764.81%,主要原因是支出经济科目调整。

    (六)政府性基金预算收支情况

    2017年政府性基金收入25115.28万元,与2016年相比,增加9750.58万元。主要原因:根据市财政有关规定,用于完成特定工作任务和事业发展目标安排的专项支出列入公用经费,不再单独安排专项支出。

    2017年政府性基金支出25115.28万元,与2016年相比,增加9750.58万元。主要原因:根据市财政有关规定,用于完成特定工作任务和事业发展目标安排的专项支出列入公用经费,不再单独安排专项支出。

    (七)2017年财政拨款基本支出预算情况说明

    2017年,通过财政拨款安排的基本支出73920.63万元,其中:人员经费44063.86万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

    公用经费29856.77万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

    (八)2017年财政拨款安排的“三公”经费情况

    2017年,通过财政拨款安排的“三公”经费预算共790.23万元(包括委机关及委属行政事业单位),比2016年下降39.54%。其中:因公出国(境)经费47.38万元,比2016年增长26.68%,主要用于:单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,增长的主要原因是新增1家单位,根据工作需要增加因公出国(境)费;公务用车运行维护费691.31万元,比2016年下降43.28%,主要用于:单位公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出,下降的主要原因是相关单位实行公车改革,取消了部分一般公务用车,严格执行中央八项规定有关要求,厉行勤俭节约,严格控制经费支出;公务接待费51.54万元,比2016年增长1.78%,主要用于:单位按规定开支的各类公务接待费用,增长的主要原因是新增1家单位,根据工作需要增加公务接待费。

    二、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费情况

    2017年本部门机关运行经费支出294.16万元,比2016年326.48减少32.32万元,下降9.90%。主要原因是:相关单位实行公车改革,取消了部分一般公务用车;严格执行中央八项规定及市财政部门有关要求,公用经费综合定额部分压缩5%,厉行勤俭节约,从严从紧控制机关运行经费支出。

    (二)政府采购情况

    2017年本部门政府采购金额43020.3万元,其中:政府采购货物金额2920.72万元、政府采购工程金额19424.25万元、政府采购服务金额20675.33万元。

    (三)国有资产占用情况说明

    截至2016年12月31日,本部门共有车辆612辆,其中,公务用车153辆、一般执法执勤用车178辆、特种专业技术用车6辆、其他用车275辆,其他用车主要是养护维护专用车辆。单位价值200万元以上大型设备18台(套)。

    (四)预算绩效目标设置情况说明

    2017年,青岛市交通运输委员会及委属行政事业单位实行绩效目标管理的项目共71个,涉及财政拨款222467.42万元,均为专项资金项目,资金不含在本预算数据内,绩效目标设置情况是:

    1.偿还贷款本息支出124237.42万元,其中其他公路水路运输支出39750万元、其他车辆通行费安排的支出84487.42万元:

    绩效目标:严格按照借款合同约定,履行职责,及时还本付息,降低财务费用和债务风险,保障和促进项目的顺利建设,维护本单位信誉和减少不必要的逾期费用。

    2.公路路产损坏赔偿支出4376万元。

    绩效目标:用于恢复损坏的路产和公路设施的维护,保障公路的完好畅通。

    3.公路小修保养支出30127万元:

    ①公路水路运输安排的公路小修保养支出26031万元。

    绩效目标:保障管养的32条2088.27公里普通国省公路和998座桥梁(含隧道1座)安全畅通运行,公路通行环境干净美观、设施损毁修复及时,及时消除安全隐患等

    ②车辆通行费安排的公路小修保养支出4096万元。

    绩效目标:通过实施高速公路小修保养工程,对所辖高速公路实施养护巡查保洁、路面修补、路基维护、站房维修、桥梁养护、车道维护、应急处置、绿化抚育等小修保养工程作业,为开展大中修养护作业提供保障,使高速公路路面技术状况保持优良水平,桥涵保持三类以上水平,创造畅安舒美的形成环境。

    4.交通建设项目支出:

    实行绩效目标管理的建设项目67个,涉及财政拨款63727万元:

    ①公路水路运输安排的建设项目支出:

    实行绩效目标管理的建设项目22个,涉及财政拨款23386万元,其中:

    (1)2016年及以前年度农村公路大中修项目切块补助4000万元。

    依据:根据《青岛市农村公路管理养护工作考核及补助资金拨付试行办法》,市交通运输委从成品油返还收入中,每年划拨农村公路大中修专项补助资金,用于农村公路大中修工程。

    绩效目标:该项预算可有效缓解农村公路建设资金压力,保障各区(市)农村公路大中修工程实施,改善农村公路通行条件。

    (2)2016年及以前年度农村公路网化工程补助200万元。

    依据:我市“村村通”油(水泥)路工程目标任务完成后,为了鼓励各区(市)进一步完善农村公路路网,提升农村交通环境质量和服务水平,根据《关于调整我市行政村通油(水泥)路工程资金补助标准的通知》规定,从2010年开始,对满足技术标准的双车道及以上项目给予补助。

    绩效目标:支持农村公路网化工程建设,加密农村公路路网,方便农村居民便捷出行。

    (3)2016年及以前年度农村公路安全生命防护工程补助1000万元。

    依据:按照《关于实施全市农村公路安全生命防护工程的意见》(青交规划〔2015〕35号),为支持农村公路安防工程建设,市级对农村公路安全生命防护工程安排专项补助资金。

    绩效目标:通过增设标志标牌、警示标志及护栏等安防设施,改善农村公路安全通行条件。

    (4)滨海公路即墨段及女岛港疏港公路绿化贴息补助资金600万元。

    绩效目标:鼓励即墨市对我市沿海景观大道滨海公路及女岛港疏港公路实施绿化工程,提升道路通行服务水平。

    (5)董家口35公里压损县道大修工程补助500万元。

    绩效目标:支持董家口港区发展,对因董家口港区开发损坏的部分县道大修工程给予补助。通过实施大修工程,改善道路通行服务水平,方便群众出行。

    (6)莱西休闲大会配套工程南水路南延工程补助1500万元。

    绩效目标:支持莱西市休闲体育大会配套项目南水路南延工程实施,完善莱西市基础设施网络,支持莱西市产业和旅游业发展。

    (7)青银高速公路青岛收费站迁移拓宽项目(K29+100-K35+950)段绿化工程补助1000万元。

    绩效目标:支持即墨市提升青银高速青岛即墨段的绿化水平,将其打造成为进出青岛主城区的景观大道,改善道路通行服务水平。

    (8)大沽河两岸“非字形”道路补助307万元。

    绩效目标:支持各区(市)实施与大沽河堤顶路连通的农村公路建设,通过连通大沽河堤顶路与沿线村庄道路,充分发挥大沽河对沿线村庄的带动作用,方便大沽河沿线群众出行。

    (9)国防交通战备项目和农村公路帮扶项目补助500万元。

    绩效目标:按照市政府要求,支持驻青部队国防公路及进出口道路建设,做好拥军工作。同时,对部分贫困村符合条件的农村道路实施改造工程,通过改善交通出行条件,支持贫困村庄脱贫。

    (10)交通运输公共信息服务中心项目500万元。

    绩效目标:一是按需整合接入我市公路、公交、出租、轨道交通、航空、铁路、船舶、港口等 20 余类现有业务动静态数据,基本实现对全市综合交通信息资源的集中统一管理。构建青岛市综合交通运行指数体系。二是搭建我委的私有云,中心面向我市交通行业企事业单位提供计算、存储、GIS/ENC、GPS等云服务。三是搭建完成大数据平台。基于大数据技术,对全市综合交通运输海量数据进行挖掘分析。

    (11)交通运输公共信息服务中心项目二期前期工作20万元。

    绩效目标:在项目一期建设的基础上,编制完成交通运输公共信息服务中心项目二期项目建议书。

    (12)青银高速青岛收费站迁移及拓宽工程500万元。

    绩效目标:青银高速8.8公里拓宽改建成双向8车道,同时将青岛收费站北移。该项目是青岛市“十二五”重点工程,项目的建成进一步加强了即墨、城阳与青岛主城区的联系,对改善青岛主城区北部区域投资环境和交通运输条件,缩小城乡差距,增强经济实力和促进区域经济发展具有重要意义。

    (13)国道204即墨段拓宽改建工程(路面及大中桥)300万元。

    绩效目标:该项目204国道即墨段为一级公路兼城市主干道功能,项目的建成大大提高了204国道的交通承载能力和服务水平,促进区域经济发展,市民出行更加方便。

    (14)青岛市公路管理局路网监测与应急处置平台工程4300万元。

    绩效目标:平台建成后,将使青岛公路建立起“可视、可测、可控、可服务”的路网监测与应急处置体系,即以信息可视化为基础,通过对路网整体运行状况的动态监测,基本实现对所辖公路基础设施及沿线附属设备、车辆动态信息等的信息掌控,服务于公路的管理者和使用者:指挥调度公路养护路政和应急处置工作,保障公路的安全畅通,提供公路事案的司法诉讼证据,提供公路管理的科学决策依据,向市交通运输委等上级单位信息平台上传公众服务信息等,最终实现“让公路更智慧”的目标。

    (15)省道219平营路大泽山至平度段(K0+000-K28+077)大修工程41万元。

    绩效目标:该项目的建设有助于改善公路技术状况,改善安全畅通行车环境,提升公路服务水平。

    (16)省道399环岛路大中修工程300万元。

    绩效目标:该项目的建设有助于改善公路技术状况,改善安全畅通行车环境,提升公路服务水平。

    (17)省道220平日路黄岛段(K140+542-K153+999)大修工程(黄岛分局)600万元。

    绩效目标:该项目的建设有助于改善公路技术状况,改善安全畅通行车环境,提升公路服务水平。

    (18)2016年-2017年普通国省道生命安全防护工程5600万元。

    绩效目标:公路安全生命防护工程是改善行车条件,提高出行安全的重大民生工程,可以解决公路安全隐患,切实保障广大人民群众生命财产安全。

    (19)城阳区G20西流高架桥改造工程400万元。

    绩效目标:病险桥梁事关公路交通安全畅通,事关人民群众生命财产安全,事关行业形象和政府公信力,按照交通运输部《关于进一步加强公路桥梁养护管理的若干意见》和全国公路养护检查评分标准,要求发现危桥必须当年及时处治。通过对存在安全隐患的桥梁的维修工程,提高桥梁的通行能力,能够有效避免安全责任事故的发生,保障人民群众生命财产安全。

    (20)原国道204辛店村至马家庄村移交段大修工程(胶州分局)218万元。

    绩效目标:该项目的实施对改善公路技术状况、改善安全畅通行车环境、提升公路服务水平具有重要意义。

    (21)2016年及以前年度公路抢修项目300万元。

    绩效目标:抢修项目的实施是对突发性和紧迫性的道路桥梁损坏状况进行快速修复,对改善公路桥梁技术状况、改善安全畅通行车环境、提升公路桥梁服务水平具有重要意义。

    (22)公路前期工作费500万元。

    绩效目标:研究项目的必要性、可行性,落实建设方案、建设条件,保障工程顺利开展。前期工作以确保项目投资效益和维护国民经济持续健康发展为最终目的,为项目的实施提供了技术和政策支持,在项目管理中占据着至关重要的地位。

    ②车辆通行费安排的建设项目支出:

    实行绩效目标管理的建设项目40个,涉及财政拨款15832万元,其中:

    (1)青银、青新及青岛流亭机场高速公路机电系统改造工程4519万元。

    绩效目标:对青银、青新及青岛流亭机场高速公路机电系统进行改造,主要包括监控系统、通信系统、收费系统及附属设施改造,使高速公路机电系统正常运行。

    (2)沈海高速黄岛服务区提升改造工程297万元。

    绩效目标:对沈海高速公路黄岛服务区进行布局优化、改造提升、拓展功能,使高速公路服务区设施状况、环境卫生、公共秩序、服务品质明显提升,打造“布局合理,功能完善,特色鲜明,服务规范,安全有序,生态环保”的现代化服务区。

    (3)沈海高速公路牛溪埠收费站拓宽改造工程130万元。

    绩效目标:在沈海高速牛溪埠收费站入口侧增加2个收费车道,达到“3进3出”6条收费车道,满足莱西市经济和对外沟通发展迅速,不断增加的交通需求。

    (4)沈海高速胶州、莱西服务区提升改造工程174万元。

    绩效目标:对沈海高速公路胶州、莱西服务区进行布局优化、改造提升、拓展功能,使高速公路服务区设施状况、环境卫生、公共秩序、服务品质明显提升,打造“布局合理,功能完善,特色鲜明,服务规范,安全有序,生态环保”的现代化服务区。

    (5)沈海高速公路青岛段(K522+751—K570+040)中修工程,预算资金1649万元。

    绩效目标:对沈海高速(K522+751—K570+040)段实施中修工程。对主线面层及基层局部病害进行修补处治,对互通立交及服务区匝道进行铣刨重铺,对部分桥面铺装进行洗刨重铺并维修破损伸缩缝,使道路状况得到改善。

    (6)2017年高速公路桥梁维修工程839万元。

    绩效目标:对定检发现的三类桥梁进行维修加固,对青银高速K2+670、青新高速K5+049桥梁进行维修加固。使桥梁的安全性得到保障。

    (7)青新高速即墨西收费站拓宽改建工程200万元。

    绩效目标:将原收费站改建为四进七出收费车道,包括交通安全设施、收费系统、增设收费岛、收费亭、收费天棚等,并对原收费站房进行改造,以满足该站日益增长交通量需求,解决高峰时段拥堵较为严重的问题。

    (8)瑞昌路上跨胶济铁路立交桥维修工程299万元。

    绩效目标:对该桥进行维修,包含对该桥桥面、结构、匝道桥、附属设施病害处理,排水设施完善等,使桥梁安全性得到保障。

    (9)公路抢修工程300万元。

    绩效目标:通过实施青银高速丹山特大桥主塔钢板拆除等抢修项目,及时彻底的消除丹山特大桥主塔钢板随时坠落的重大安全隐患,保障青银高速安全畅通行车环境。

    (10)公路项目前期265万元。

    绩效目标:工作全部开展并根据预算资金拨付情况及时支付。

    (11)30个以前年度公路新改建和公路大中修项目7160万元。

    绩效目标:根据预算资金拨付情况及时支付项目资金。

    ③港口建设费安排的港航建设项目支出:

    实行绩效目标管理的建设项目5个,涉及财政拨款24509万元,其中:

    (1)大管岛—冯家河陆岛交通码头工程补助200万元。

    绩效目标:支持即墨市大管岛—冯家河陆岛交通码头建设,提高岛上居民出行便利。预计2017年10月底之前拨付。

    (2)港投集团补助10000万元。

    绩效目标:落实2014年第58次市政府常务会和2015年第69次市政府常务会关于落实港投公司扶持政策有关情况的决定事项,资金用于董家口港区港口公用基础设施建设项目。预计2017年12月前拨付。

    (3)青岛港口危险货物安全监管信息系统2000万元。

    绩效目标:2017年7月底前完成项目施工招标,进入具体实施阶段。2017年12月前完成监控中心大屏幕系统建设,完成监管软件开发量60%,完成应急平台建设并与交委实现对接。完成7家企业视频和生产数据接入。完成机房主要硬件设备安装调试。工程总体进度完成60%。

    (4)青岛国际航运中心现代航运服务信息化支持保障平台建设项目(一期)3500万元。

    绩效目标:由青岛国际航运服务中心投资,建设青岛国际航运中心现代航运服务信息化支持保障平台。项目总体建设内容概括为“三个平台”,即港口航运综合大数据公共服务平台、港口航运公共资源交易服务平台、智慧港航公共服务平台;“一个中心”,即港口航运数据中心;“一套标准规范体系”;资金主要用于青岛国际航运服务中心信息公共服务门户网站开发,指数发布公共服务系统,航运信息公共服务系统,大数据流通公共服务系统,大宗商品交易公共服务系统,电子支付公共服务系统,智慧物流公共服务系统,物流状态跟踪服务系统等系统建设。

    (5)青岛港董家口港区琅琊台湾工作船码头8809万元。

    绩效目标:本工程由青岛国际航运服务中心投资建设,工程位于青岛港董家口港区琅琊台湾作业区,拟新建工作船码头532米、泊位9个,包括工作船泊位6个、趸船泊位1个并预留趸船泊位2个,以及相应的配套工程。项目计划2018年开工,2019年完工。2017年计划进行工程可行性研究报告支撑文件、工程可行性研究报告、初步设计、施工图设计编制工作。

     第三部分  名词解释

    一、财政拨款收入:指由市级财政当年拨付的资金。按现行管理制度,市级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算财政拨款和政府性基金财政拨款。

    二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

    三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。其中:按照国家有关规定应当上缴国库或者财政专户的资金,不计入事业收入;从财政专户核拨给事业单位的资金和经核准不上缴国库或者财政专户的资金,计入事业收入,如教育收费等。

    四、附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

    五、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、 “附属单位上缴收入”、“经营收入”等以外的各项收入,包括利息收入、捐赠收入等(各部门请结合实际,据实披露)。

    七、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    八、基本支出:指为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和日常公用支出。

    九、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的工作任务或事业发展目标所发生的支出。

     十、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

    十一、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

    十二、其他支出:指除“基本支出”、“项目支出”、“经营支出”、“对附属单位补助支出”等以外的各项支出,包括利息支出、捐赠支出等。

    十三、“三公”经费:指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的差旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    十四、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    十五、支出功能分类科目解释说明:

    (一)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

    (二)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

    (三)交通运输(类)公路水路运输(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

    (四)交通运输(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):反映除上述项目以外其他用于公路水路运输方面的支出。

    (五)交通运输(类)铁路运输(款)铁路安全(项):反映涉及铁路安全方面的支出。

    (六)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

    (七)住房保障(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

    (八)住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

    附件:2017年青岛市交通运输委员会部门预算有关情况的说明.doc

    附件:2017年财政拨款收支总表.xlsx

    附件:2017年一般公共预算支出表.xlsx

    附件:2017年一般公共预算基本支出表.xlsx

    附件:2017年政府性基金预算支出表.xlsx

    附件:2017年部门收支总表.xlsx

    附件:2017年部门收入总表.xlsx

    附件:2017年部门支出总表.xlsx

    附件:2017年部门“三公”经费预算表.xlsx

    附件:2017年政府购买服务预算表.xlsx